Правильный вывод

ПРО ВОВОЧКУ

Матросы на зебрах

Психическая атака
// caricatura.ru — Рисунок: Сергей Чужков

Закончились летние каникулы. Учительница в школе просит детей рассказать – кто что летом делал, чему научился, что полезного из этого вынес.

Маша:

— Мы с мамой и бабушкой всё лето провели на садовом участке. Мы сажали разные овощи, я поливала грядки и пропалывала сорняки.

— Молодец, Маша. И что же ты поняла?

— Я поняла, что все живое требует бережного ухода, и чтобы собрать богатый урожай, надо много трудиться.

Иван:

— А мы с папой все лето провели на охоте и на рыбалке. Я научился ставить палатку, разжигать костер. А ещё я понял, что такое настоящая мужская дружба, а ещё я за лето загорел и окреп.

— Молодец, Иван! А что ты, Вовочка, летом делал?

— Да так… Всё лето на кухне со старшим братом разговаривали.

Учительница (с сомнением):

— Да? И о чём же вы разговаривали?

— Ну, например, мне брат рассказывал, как он в Афгане сидел однажды в окопе, у него было пять гранат, цинка патронов к пулемету, и пять бутылок водки. На него пошли душманы в наступление, так он выпил все пять бутылок, расстрелял из пулемета роту душманов, а потом гранатами подбил пять танков…

— Вовочка, ну и что же ты вынес для себя из этого рассказа?

— Да что… Не фиг с ним, с пьяным, связываться!

adl.su

 

СПРАВКА:

Психическая атака — Атака, рассчитанная на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося. Психические атаки как вид тактики, согласно СВЭ, характерны для армий эксплуататорских государств. В качестве примера, СВЭ приводит атаку, которую применили кайзеровские войска во время Первой мировой войны, в ходе Гумбиннен-Гольдапского сражения — первого сражения на Восточном фронте Первой мировой войны — 20 августа 1914 года. Согласно военной энциклопедии, они двинулись на позиции русских войск, как на параде, в сомкнутом строю, под барабанный бой.
По итогам обобщения и изучения опыта Корейской войны, в официальном издании Армии США, методическом пособии: «Народно-освободительная армия Китая», было дано следующее описание психической атаки: Принцип психической атаки заключается в эшелонированном построении наступающих войск, которые наступают буквально «накатами», волна за волной. К тому времени как передовая шеренга практически уничтожена противником, за ней идёт вторая, а затем и третья шеренги. При этом, ради достижения деморализующего психического воздействия на противника, не жалеют сил и средств: в качестве «расходного материала» используются новобранцы, а также иррегулярные войсковые формирования. В учебнике, делается предположение, что таким образом китайская армия пыталась достичь следующих целей: 1) Преодолеть инженерные и фортификационные заграждения, минные поля; 2) Деморализовать обороняющуюся сторону, непрекращающимися атаками, имеющими целью посеять шок и панику в рядах противника (англ. shock action); 3) Спровоцировать обороняющуюся сторону продемонстрировать свои огневые точки, преждевременно задействовать резервы и израсходовать все имеющиеся боеприпасы. После того как эти цели достигнуты, в полном объёме или частично, регулярная армия развивает наступательную инициативу и продолжают наступление на участке, где удалось прорвать оборону противника, попутно закрепляясь на занятых рубежах.
Характерно, что во время наступления, несмотря на ружейный огонь, войска движутся в сомкнутом строю, до достижения рубежа атаки, который составляет приблизительно двести ярдов между передовой шеренгой наступающих и позициями обороняющейся стороны
По мнению американского военного теоретика генерал-майора Эдварда О’Дауда, чьё определение психической атаки приведено в преамбуле данной статьи, основной причиной, по которой тактика регулярных психических атак на вражеские позиции (в случае с НОАК и КНА противником выступали Вооружённые силы США и войска ООН) была распространена в определённых странах, было то, что в военных учебных заведениях этих стран упор делался не на боевую, а на политическую подготовку — усиленное изучение основ той или иной идеологии, попутно с весьма поверхностным прохождением курса собственно военных дисциплин. По свидетельству очевидца китайских военных реформ, Ганьсю Жибао, маршал Линь Бяо ввёл буквально наказание шомполами для тех военных командиров, кто пытался переключить своих подчинённых с политической на боевую подготовку. Результаты подобного подхода, как убеждён Жибао, были катастрофическими — некоторые китайские солдаты, в течение нескольких лет даже не держали в руках винтовки, а хорошо подкованный политически командный состав, был фактически неспособен управлять вверенными ему военнослужащими.
Вопреки распространённому заблуждению, что тактика применения психических атак была характерна для вооружённых сил социалистических стран, американский востоковед, доктор военных наук, профессор Национального университета обороны Альфред Д. Вильгельм, первый из американских военных учёных, попавший по обмену на стажировку в НОАК, отмечает, что психические атаки вовсе не были изобретением коммунистов — они были характерны для китайской военной истории, начиная с Восстания тайпинов (1850—1864), Восстания няньцзюней (1852—1868), Восстания красноголовых (1854—1862), а затем — Боксёрского восстания (1898—1901).

Опубликовано в Анекдоты, Живой юмор, Коллекция, Нетленка, Советский юмор, Эксклюзив Метки: , , , ,

Свежие записи

Рубрики

Индекс цитирования.