Чернильницы Ленина

ЛЕНИНИАНА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ленин очень любил детей

// ffke1975.narod.ru

Как Ленин в тюрьме работал

Все знают, что, сидя в тюрьме, Ленин делал из молока чернила, а из хлеба чернильницы. Но мало кто знает, что из одного сокамерника Ленин сделал Надежду Константиновну.

* * *

К юбилею В.И. Ленина Музей Петропавловской крепости выставил одну из несъеденных чернильниц Владимира Ильича. Чернильница выполнена из хлебного мякиша, пропитанного сливками, и инкрустирована красной и чёрной икрой из тюремного рациона.

* * *

Ленин очень любил чернильницы. И вот почему. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года Ленин и значительная часть его соратников по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» были арестованы. Соратников посадили в общую камеру, а Ленина – в одиночку, чтоб он не влиял на них плохо своим авторитетом. А Ленин слыл крупным авторитетом. Даже бывалые воры в законе прекращали материться в его присутствии, памятуя о крутом нраве его братана. В тюрьме Ленин не прекращал своей революционной деятельности назло царизму. Свои нелегальные работы Ленин писал лимонным соком, коего ему давали в изобилии, а также молоком, налитым в маленькие чернильницы, искусно сделанные Ильичом из хлеба. Чтобы надзиратель не заметил этого, Ленин как только слышал щелканье дверной фортки, моментально, не жуя проглатывал свою чернильницу. «Сегодня съел шесть чернильниц», – писал Владимир Ильич со свойственным только одному ему юмором в одном из своих писем на волю. На воле листки с тайными записями прогревали над огнем или опускали в горячую воду, и бесцветные молочные строчки делались заметными. Кстати, один из охранников Никита Григорьевич Зябин в своих воспоминаниях, изданных в Париже, пишет: «Мы-то прекрасно знали о том, что заключенный Ульянов ест чернильницы. И вздругорядь, понарошку, в день раз по сто к нему заглядываем. Ужо-тка забавно было нам смотреть, как он глотает их не жуя. Они уж не лезут ему, а он все глотает. Бедовый был! А ночью мучился, сердечный. Пучило его ночью! Страшно слушать! Зато за 14 месяцев, что он у нас пробыл, он так крепко раздался от постоянного переедания, что штаны лопались» (Н.Г.Зябин. «Мои встречи с Лениным». Париж, 1924, изд.»Суаль», с.248). В тюрьме Ленин начал работать над книгой «Развитие капитализма в России». А его «Очерки политической экономии начала XIX века», написанные в этот период, до сих пор не найдены, поскольку молоко, которым он их написал, было шибко разбавленным. Привычка есть чернильницы прочно укоренилась в революционном сознании вождя революционно-настроенных масс. Уже будучи в ссылке в Шушенском в 1897 году он продолжал лепить чернильницы и съедать их, заставляя следовать его примеру также своих подельников Г.М.Кржижановского и В.В.Старкова, которые проходили срочную ссылку неподалеку в селе Теснинское. Ленин был убежден, что лепка и съедание чернильниц дисциплинирует истинного революционера-марксиста-ленинца.

В ссылке Ленин впервые попробовал при изготовлении чернильниц использовать другие материалы: творог, мясо, фрукты, сыр, яйца, глину, гипс, цемент, пробовал вырезать чернильницы из дерева, работал в граните. С каждым днем росло мастерство Ленина-чернильничника. Каждая новая чернильница была не похожа на предыдущую. Каждая была произведением искусств. Свои чернильницы он безрассудно и легкомысленно раздаривал местным жителям. За время ссылки он обеспечил чернильницами весь свой уезд и весь Минусинский округ Енисейской губернии. Слава о нем разнеслась далеко за пределы Сибири. Надо сказать, что режим ссылки был достаточно лояльным. За время ссылки Ленин с выставкой чернильниц побывал в Минусинске, Теснинском, Красноярске.

Ленин любил вспоминать один забавный эпизод, связанный с чернильницами. В 1903 году, в Брюсселе, во время открытия II съезда РСДРП (17 июля) кто-то из делегатов дурачась крикнул: «Полиция!». Ленин по привычке схватил стоящую на столе чернильницу и не моргнув глазом заглотил ее. Чернильница та была настоящей. Ленин тогда заразительно смеялся. Съезд вынужден был прервать свою работу и перенести его в Лондон.

Большую работу по изготовлению чернильниц проделал Ленин, находясь на отдыхе в Горках. Если это вообще можно было назвать отдыхом. Ленин работал не покладая рук, лепя чернильницы в огромном количестве. Чернильницы отправлялись вагонами в детские дома и германскому пролетариату. Некоторые из чернильниц Ленин украшал драгоценными каменьями: нефритом, алмазами, сапфирами, хризолитом, демантоидом, аквамарином, топазом, бериллом, хризопразом, альмандином, верзалином, сурлянином, цитрином, аметистом и др., превращая их в ценнейшие ювелирные изделия. Сегодня, к сожалению, ленинских чернильниц осталось мало. Многие из них были съедены в трудное для страны время. Другие чернильницы увезли с собой фашистские изверги в годы Великой Отечественной войны.

Одна из чернильниц работы Ленина

// rustutorial.ru — На cнимке: одна из чернильниц работы Ленина. 1921 г. Хлеб, масло. Топаз, сапфир, сурлянин. Париж, Лувр.

Текст: А.Мешков, alex-meshkov.ru

* * *

Однажды Ленина посадили в тюрьму. Ну посадили, и посадили, и слава богу. Только Ленин без дела сидеть не любил.
— А принесите, мне, — говорит, — Надюша, такое маленькое, деревянное, длинное, с пером на конце, чем революционные статьи пишут.
Это чтоб жандармы не догадались.
И вот заглядывает надзиратель в камеру — а Ленин сидит и пишет.
— Все, — говорит, — заканчиваю «Что делать», перехожу к «Материализму и эмпириокритицизму».
Ну надзиратель покраснел, раскричался: тюрьма, нельзя, и все такое.
Все отобрать хотел.
А Ленин хвать книжку — и съел. Даже не прожевавши. Все равно, говорит, рабочие разберутся, на чьей стороне правда!

* * *

Ленин о коммунистическом воспитании молодежи

Дедушка Ленин очень любил детей и много занимался их воспитанием.
В Горках, бывало, поймает какого-нибудь мальчика, сунет ему в рот конфетку, гладит по головке и все выспрашивает: А точно ли он станет коммунистом когда вырастет?
И не вздумай отказаться – а то ка-а-к треснет по башке.
И конфетку отымет.

Очень уж хотелось Ленину, чтобы детишки вырастали настоящими коммунистами.

Как Ленин одной рыбой все Политбюро накормил

Коммунисты Узбекистана прислали Ленину в подарок волшебную палочку. Махнул Ленин один раз — в каждой избе загорелась лампочка Ильича; махнул второй раз — Воробьевы горы стали Ленинскими. Тут как раз заседание Политбюро. Троцкий принес банку пива и одну небольшую воблу. Сидят члены Политбюро и не знают, как воблу поделить. Тут Ленин взмахнул волшебной палочкой, и вобла превратилась в несколько засушенных килек — по одной каждому члену Политбюро.

Ленин и плохая девочка

Как-то раз Ленин шёл по Невскому проспекту и увидел маленькую девочку, которая горько плакала. Ленин подошёл и поинтересовался: «Товаrищ девочка, почему ты плачешь?». Девочка ответила: «Дяденька, мама дала мне копеечку, а я её всю потеряла». Ленин был очень добрым и справедливым, поэтому он дал девочке копеечку, а она заплакала пуще прежнего. «Почему же ты плачешь, ведь у тебя есть копеечка?». «Дяденька! — ответила девочка. — Если бы я не потеряла мамину копеечку, и вы бы мне дали одну, то у меня сейчас было бы целых две копеечки!». Ленину, который был очень добрый и справедливый, и всей душой болел за рабочий класс, не понравилась мелкобуржуазная сущность девочки, поэтому он в рамках борьбы с мелкобуржуазным уклоном отобрал у неё две копеечки, шапочку, пальтишко, и пару почти новых ботов, которые передал в госприют ЦК детям нуждающихся революционеров.

Тыгыдыгская народная сказка о Ленине (Автор — П. Бормор)

Уня-уня-уняня![1] Жи-ши Бабай-ага, бяк мухтар. Лян пахта бухты батрак. Бабай-ага дык бабух, татух, косух, ня батрак поддых у нах. Ким тата атас хана, батрак бундук: «Атас хана тата, бастель-пистёж. Нана мана мин дюк, чапай ля аглы-бублы Ленин-бобо.» У чапай бухты батрак ля атас-кишлак Маскава[2], Ленин-бобо дам ум. Причапай Кумач-поле у мамай (мат.): «Ленин жи! Ленин ши! Ленин пи-ши!» Бух трах, бибиц Ленин на броневикы[3].

— Мана-мана, бухты батрак, ху из ху?

— Бабай-ага, бяк мухтар, шлах нах, кумыш калым на-на мин фин!

— А, хурда модра! — мамай Ленин. — Ана лян башка бузук, бра бунду.

Чапай бухты батрак ля кишлак-ама, лян хвоста бибиц Ленин у няняй: «Хар, хар, бяк мухтар!» Узыр бяк мухтар Бабай-ага Ленин на броневикы — абдул трепатух с переляку.

— На-на капут мин, Ленин-бобо! Ана тата бухтук!

— На-на ламца найоп! — мамай Ленин-бобо, Аврора[4] выр у бузук башка Бабай-ага.

Затыр бяк мухтар на-гора.
Чапай Кумач-Орда — салфет, Бабай-ага.
Пархар каркуш — ку-ку, Бабай-ага.
А наплюк тыгыдым — ламца уняняй:
«Жи-ши Бабай-ага, бяк мухтар. Лян пахта бухты батрак…»

__________

Примечания
1 — Все тыгыдыгские сказки начинаются с этой фразы.
2 — Москва.
3 — В тыгыдыгском языке встречаются заимствованные слова. В тексте они выделены курсивом.
4 — Тыгыдыги не очень хорошо знают новейшую историю. Они до сих пор уверены, что революция произошла оттого, что Ленин застрелил царя из Авроры. Некоторые, впрочем, считают, что Авророй называлась булатная сабля Ленина.

по материалам absurdopedia.wikia.com

Коллекция лучших анекдотов © www.adl.su, 2011-2015

.
Опубликовано в Анекдоты, Байки, История, Коллекция, Лениниана, Мифология и мифотворчество, Не вырубишь топором, Нетленка, Пародия Метки: , , ,

Рубрики

Индекс цитирования.