Сусанин форева!…

IVAN SUSANIN FOREVER. ПО СУСАНИНСКИМ МЕСТАМ

Сусанин и поляки

// caricatura.ru — Художник Олег Тамбовцев

Идёт собрание колхоза, ведёт председатель. Входит мужичок в ватничке и скромно садится на дальней скамейке.
— А вы, товарищ, в общем-то кто? У нас тут совещание…
— Да я — Иван Сусанин[1]
— Иван? Сусанин! Hародный герой!!! Да я, щас весь народ соберу…
— Вот-вот — собирай, да и пойдём…

Ещё по теме

© АНЕКДОТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

__________

1 — Самый известный в мире ПолуПроводник

СПРАВКА

Колхо́з (от коллективное хозяйство) — юридическое лицо, созданное для сельскохозяйственного производства на основе производственной кооперации, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников. Получили распространение в СССР, имелись также рыболовецкие колхозы.

Аналоги колхозов в других странах: кибуц (Израиль), «народные коммуны» (Китай периода Большого скачка).

Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать начиная с 1918 года. При этом встречались три формы таких хозяйств:

Сельскохозяйственная коммуна (унитарное предприятие), в которой обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление и бытовое обслуживание членов коммуны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях.
Сельскохозяйственная артель (производственный кооператив), в которой обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства — рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т. д. В личной собственности крестьян оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались уставом артели. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням).
Товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), в котором обобществлялись землепользование и труд. Скот, машины, инвентарь, постройки оставались в частной собственности крестьян. Доходы распределялись не только по количеству труда, но и в зависимости от размеров паевых взносов и ценности средств производства, предоставленных товариществу каждым его членом.
По данным на июнь 1929 год, коммуны составляли 6,2 % всех колхозов в стране, ТОЗы — 60,2 %, сельскохозяйственные артели — 33,6 %.

Параллельно с колхозами с 1918 года на базе специализированных хозяйств (например, конезаводов) создавались совхозы, в которых собственником средств производства и земли выступало государство. Работникам совхозов начислялись заработная плата по нормативам и в денежной форме, они являлись наёмными работниками, а не совладельцами.

 

.
Опубликовано в Анекдоты, История, Коллекция, Литературный анекдот, Национальный юмор, Не вырубишь топором Метки: , , ,

Рубрики

Индекс цитирования.