Сороковкой по башке!

Народная сказка. Мудрость русского мира

Рисунок Алексея МЕРИНОВА

Рисунок Алексея МЕРИНОВА

Полюбил Иван Царевич Василису Прекрасную, а она ни в какую — всё хвостом крутит и близости избегает.

Пошёл Иван за советом к Кощею Бессметрному. Говорит ему: «Кащей, посоветуй, что делать-то.» Кащей говорит: «А ты возьми сороковку[1], жахни ей по башке и бери её, пока тёпленькая.» Иван: «Не могу я так, люблю ж её.» На том и распрощались.

Пошёл Иван к Змею Горынычу. Спрашивает: «Горыныч, хоть ты посоветуй, как быть». Змей: «А ты возьми-ка ты сороковку, да жахни ей по темечку и бери её, пока тёпленькая.» Иван: «Ну, не могу, убью ведь, а она мне живая нужна, люблю её.» Закручинился Иван пуще прежнего.

И пошёл тогда Иван к Бабе Яге. Говорит: «Яга, помоги, посоветуй, ты же древняя и мудрая, что делать-то мне?» Баба Яга: «Знаю, знаю, чем тебе помочь касатик. За три-девять земель, за семью морями раз в пять лет на высокой горе растёт трахун-трава[2]! Принесёшь траву —  сделаю тебе из неё зелье приворотное, настаивать его нужно не менее трёх лет. Дашь испить его Василисе…  Как только начнёт она пить его ВОТ ТУТ-ТО и жахни ей сороковкой по башке, и бери её, пока тёпленькая!»

1 — Сороковка, здесь — строительная доска 40 мм толщиной.

2 — Специальная трава для приворачивания Василис Прекрасных и не очень. Растёт только на необъятных русских просторах, в местах заповедных.

© Эксклюзивная версия ADL.SU

 

.
Опубликовано в Коллекция, Мудрость мира, Народная мудрость, Нетленка, Про это, Сказки, Фольклор, Эксклюзив

Рубрики

Индекс цитирования.