Сказка про последнего ангела

Алексей Саморядов. Сказка про последнего ангела

Алексей Саморядов. shotlandez.livejournal.com

Алексей Саморядов. shotlandez.livejournal.com

У Николая Коннова с хутора Казанского жена рожала. Сидел он дома, ждал, тут женщины вдруг вбежали, кричат: беги сына встречай. Он заходит в дом и видит: жена его родила овцу. Лежит овца на постели, вся в крови и блеет, а жена, плача, гладит ее. Выбежал он из дома: Боже ты, Боже, ведь мы еще все живы, что же ты делаешь, – и поскакал в степь.

Не знаю, сколько он ехал, только видит: на холме хутор заброшенный и церковь на площади. Выехал он на площадь, а возле церкви – люди, все лицами темные и молча роют землю ножами. А рядом мальчик сидит, лет десяти, на лавке и на него смотрит. Подъехал он ближе, а мальчик встал и говорит: езжай домой, Коннов. Бог отвернулся от русских, я ваш последний ангел остался. Езжай и живи как есть, лучше не будет.

СПРАВКА:

Алексей Алексеевич Саморядов (5 июля 1962 — 25 января 1994) — русский писатель и сценарист. Писал сценарии в соавторстве с Петром Луциком к фильмам «Дети чугунных богов», «Окраина», «Лимита», «Гонгофер», «Дюба-дюба», наиболее ярко выразившим поколение 90-х.

Родился 5 июля 1962 в Оренбурге. Учился в Оренбургской школе № 1.

Окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Одельши Агишева и Веры Туляковой).

Трагически погиб 25 января 1994 года: разбился, перебираясь с балкона на балкон десятого этажа гостиницы «Ялта» – дело было во время Ялтинского кинофестиваля. По воспоминаниям Александра Чеботаева, близкого друга Петра Луцика, он считал себя виноватым в смерти Саморядова. «Он мне говорил, что с девицей в номере заперся, а Лешка пьяный через балкон к ним полез, — вспоминает А. Чеботаев. – Вообще, как Леша умер, Петро как будто сломался. Тосковал сильно, много пил».


Источники: litsnab.ru, Журнал «Киносценарии» №4-6, 2009

.
Опубликовано в Притчи, Сказки Метки: ,

Рубрики

Индекс цитирования.